Что такого хорошего в йогурте?

18.05.2019

Что такого хорошего в йогурте?

Ученые-исследователи изучают возможные преимущества, от контроля веса до умственной работоспособности.

Американцы определенного возраста могут вспомнить серию рекламных роликов с йогуртом, выпущенных в середине 1970-х годов.

«В Советской Грузии, где они едят много йогурта, многие люди живут за 100», - произнес глубокий голос над изображениями пожилых крестьян, наслаждающихся йогуртом.

Кампания, ставшая легендарной в мире рекламы, помогла повернуть судьбу Дэннона в Соединенных Штатах и ​​утвердить йогурт в качестве «здоровой пищи» в национальном сознании.

Сорок лет спустя в Соединенных Штатах производство йогурта составляет 7 миллиардов долларов.

Только в 2010-11 годах на рынке появилось более 600 новых йогуртовых продуктов.

«Когда вы входите в секцию йогуртов в продуктовом магазине, это похоже на посещение музея», - говорит биолог Тафтс Бенджамин Вульф, изучающий микробную активность сброженных продуктов. И в опросе за опросом потребители утверждают, что полезность йогурта является главной среди причин, по которым он его употребляет.

Исследования подтверждают, что потребление йогурта коррелирует с целым рядом преимуществ для здоровья.

Потребители йогурта с большей вероятностью имеют более низкое кровяное давление и более низкие уровни циркулирующих триглицеридов (считающихся показателем здоровья сердца) и глюкозы в крови. Те, кто потребляет более трех порций йогурта в неделю, лучше справляются со своим весом.

Но ученые предупреждают, что до сих пор нет уверенности в том, что йогурт дает желаемые результаты.

«Есть некоторые интересные доказательства того, что йогурт может быть связан с определенными преимуществами для здоровья.

Но нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы определить, что эти ассоциации, которые мы видим, на самом деле являются причинными », - говорит профессор Пол Жак, старший научный сотрудник Исследовательского центра по проблемам питания человека при Министерстве сельского хозяйства США (HNRCA) при Тафтсе. ,

«Мы точно знаем, что йогурт является хорошим источником питательных веществ», - добавляет он.

Йогурт действительно является источником высококачественного белка, богатого витаминами и минералами, поэтому у тех, кто питается йогуртом, меньше шансов дефицита витаминов В2 и В12, кальция, магния и цинка.

Больше чем питательные вещества?
Однако, помимо лейбла Nutrition Facts, о йогурте еще многое нужно понять.

Исследователи изучают связи между йогуртом и различными состояниями, такими как иммунный ответ, инфекционные заболевания, восприимчивость к раку, маркеры воспаления, сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска, энергетический обмен и когнитивные функции.

Со своей стороны, индустрия йогурта помогает этим исследованиям.

Жак и профессор Симин Никбин Мейдани, директор HNRCA, входят в научный консультативный совет для Дэннона, который помог финансировать некоторые исследования Жака по йогурту.

Большая часть работы в HNRCA и других местах была обсервационной, исследуя потребление йогурта среди населения и как оно соотносится с различными показателями здоровья.

Например, несколько исследований Тафтса были основаны на данных, собранных в историческом исследовании Framingham Heart Study.

Мейдани говорит, что настало время для следующего шага. «Нам нужно больше интервенционных исследований», - говорит она.

«Из наблюдательных и эпидемиологических исследований можно получить много пользы, но наступает момент, когда мы должны определить эффективность пищевых продуктов с помощью клинических испытаний, и я думаю, что этого не хватает.

Мы надеемся увидеть гораздо больше исследований, которые на самом деле показали бы эти преимущества для здоровья, приписываемые йогурту».

Диетическая электростанция
По сути, йогурт - это молоко, которое ферментируется с использованием бактериальных культур.

Для того чтобы охлажденный продукт был маркирован как йогурт в соответствии с правилами Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, его необходимо культивировать с использованием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, хотя могут быть включены и другие бактерии.

(Этот критерий не распространяется на замороженный йогурт или «йогуртовые продукты», такие как конфеты или соусы.)

Торговая группа, Национальная ассоциация йогуртов, создала логотип «Живые и активные культуры», чтобы идентифицировать продукты, которые соответствуют определенному порогу этих двух бактерий, но независимо от маркетинга, весь йогурт должен начинаться с живых и активных культур для производство йогурта (Некоторые производители термически обрабатывают свой йогурт после ферментации, чтобы продлить срок годности или уменьшить терпкий вкус, что дезактивирует культуры.)

Йогурт имеет гораздо более высокую концентрацию белка, витаминов и минералов, чем молоко - где-то от 20 до 100 процентов больше - одна из причин, по которой он считается диетическим двигателем. Кислотность йогурта также облегчает усвоение организмом таких питательных веществ, как кальций, цинк и магний.

Еще одним бонусом является то, что бактерии расщепляют сахара в молоке, превращая йогурт в пищу, которую легче усваивают те, у кого непереносимость лактозы.

По словам Мейдани, если бы больше американцев ели йогурт, это бы имело большое значение для восполнения дефицита питательных веществ в наших диетах.

Например, две трети американцев не соблюдают рекомендованную диету из трех ежедневных порций нежирного или обезжиренных молочных продуктов, согласно Национальному обследованию здоровья и питания.

«Население в целом пропускает лодку по многим показателям питания», - говорит Мейдани.

Согласно диетическим рекомендациям для американцев, кальций, калий и витамин D считаются питательными веществами для американцев в целом, и все они в достаточном количестве содержатся в йогурте, при условии, что он сделан из обогащенного витамином D молока.

Помощь пожилым
В частности, йогурт является хорошим кандидатом для решения проблемы дефицита питательных веществ у пожилых людей, говорит Мейдани.

Поддержание здоровья костей является главной заботой пожилых людей, и богатое содержание йогурта в кальции и витамине D (если используется обогащенное молоко) помогает решить эту проблему.

Данные, полученные в результате исследования группы Framingham Heart Study Offspring, показывают, что употребление более четырех порций йогурта в неделю связано с повышенной плотностью минералов в костях и защитой от перелома бедра; то же самое не было найдено с аналогичным потреблением молока или сыра.

«Это очень удобная еда, и ее можно легко есть, даже если у вас есть проблемы с жеванием», что также делает ее идеальной для пожилых людей, говорит Мейдани.

Жак и Хуйфен Ван, ранее работавшие в отделе эпидемиологии HNRCA, изучили данные исследований Framingham, чтобы выяснить, существует ли связь между потреблением йогурта и весом.

Их результаты показывают, что йогурт может быть полезным, если не для похудения, то хотя бы для поддержания веса.

Данные, опубликованные в Международном журнале ожирения в 2014 году, показали, что люди, которые ели более трех порций йогурта в неделю, набирали меньше веса в течение года, чем те, кто ел менее одной порции.

Мета-анализ Жака и Вана существующих исследований по йогурту и весу, опубликованный в прошлом году в Американском журнале клинического питания, также показал, что богатые йогуртом диеты были связаны с меньшим увеличением веса с течением времени. Та же связь не распространялась на потребление нежирного или нежирного молока. И сопоставимое потребление цельного молока и сыра было связано с увеличением веса.

Помимо молочных продуктов
«Некоторые люди предполагают, что связь между молоком и поддержанием веса обусловлена ​​кальцием или другими факторами в самом молочном хозяйстве», - говорит Жак.

«Но исходя из того факта, что мы видим разницу [в данных] между йогуртом и другими видами молочных продуктов, мы можем предположить, что он может быть уникальным для ферментации, или для самих живых бактерий, или для различных продуктов ферментации, которые не не в других видах молочных продуктов ».

Живые бактерии в йогурте могут воздействовать на огромное количество микробов, которые населяют наш кишечник. Вопрос о том, могут ли эти бактерии образовывать колонии и процветать самостоятельно в кишечнике или усиливать рост ранее существовавших полезных бактерий - и если да, то как это связано с функционированием организма - то, с чем сейчас сталкиваются ученые.

«Идея о том, что в культивируемых продуктах содержатся хорошие бактерии, которые могут каким-то образом воздействовать на бактерии, которые живут в нашем пищеварительном тракте, является серьезным вопросом», - говорит Вулф, доцент кафедры биологии в Школе искусств и наук Тафтса.

«Есть еще много недостающих фрагментов, которые можно связать вместе о роли микробов в культивируемых продуктах питания и их влиянии на здоровье человека. Что интересно, так много возможностей ».

Любопытство по поводу связей между культивируемыми пищевыми продуктами, кишечными бактериями и общим здоровьем не нова.

Еще в конце 19-го века лауреат Нобелевской премии Эли Метчников размышлял о причинах старости и других последствиях старости и продвигал ежедневные дозы «кисломолочного молока», то есть йогурта, как способ оставаться умственно отсталым поместиться. На самом деле его интерес стимулировал долголетие восточноевропейцев, которые ели много йогурта.

(Их потомки, предположительно, появились десятилетия спустя в тех объявлениях Дэннона.)

Сегодня кишечный микробиом - экосистема бактерий и других микроорганизмов в пищеварительном тракте - является важным центром биологического исследования.

«Количество кишечных бактерий настолько велико, что мы не можем думать о себе как о человеке», - говорит Мейдани.

«Мы почти как гибрид человека и бактерий».

И накапливаются доказательства того, что эти бактерии оказывают влияние за пределы кишечника.

Например, Мейдани указывает на иммунный ответ.

«В некотором смысле, в это трудно поверить.

Почему изменения в микробиоте кишечника влияют на системный иммунный ответ? » она спрашивает.

Тем не менее, кишечные бактерии связываются с иммунными клетками в слизистой оболочке кишечника, которые, в свою очередь, посылают сигналы клеткам в кровотоке, говорит она, что означает, что все отдаленные части тела подвержены влиянию того, что происходит в пищеварительном тракте.

«Именно здесь в игру вступает йогурт», - говорит она.

Если бактерии из йогурта действительно способны влиять на общий состав кишечного ландшафта, результат может быть далеко идущим, включая иммунный ответ или восприимчивость к определенным видам рака или инфекционным заболеваниям, или даже когнитивное функционирование.

«Связь кишечника с мозгом кажется реальной, - говорит Мейдани.

«Мы еще не готовы сказать, что потребление йогурта улучшает когнитивные функции, но мы продолжаем изучать это, и, надеюсь, мы услышим об этом в ближайшие несколько лет».

Между тем, по ее словам, полезных свойств йогурта должно быть достаточно, чтобы занять место за столом.

Здоровые полезные бактерии в большом количестве есть в бактериальных заквасках Ипровит.

Купить закваски Ипровит для себя и своей семьи можно у нас на сайте:

https://www.iprovit-shop.com.ua/

Рубрики блога Ипровит

ZWY5OWJ