Домашний йогурт снижает риск диабета 2 типа

10.01.2020

Домашний йогурт снижает риск диабета 2 типа

Употребление большего количества йогурта и меньшего количества сыра снижает риск диабета 2 типа - болезни, которая может серьезно сказаться на здоровье

Ни для кого не секрет, что диабет 2 типа тесно связан с нездоровыми диетическими привычками, и отчасти поэтому он становится тревожно распространенным во всем мире. Итак, какие продукты мы должны выбирать, чтобы предотвратить диабет? Результаты этого крупного исследования людей в США показывают, что пора кушать больше йогурта, но сократить количество потребляемого сыра.

Молочные продукты содержат биологически активные соединения, такие как кальций и сывороточный белок, которые могут быть связаны с защитой от диабета 2 типа. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, также содержат бактерии, которые стимулируют рост микробов, естественным образом живущих в нашем кишечнике, и также могут быть связаны со снижением риска диабета.

Но все ли кисломолочные продукты имеют одинаковый эффект? Действительно ли обезжиренный продукт лучше, чем полный? Это лишь некоторые из вопросов, на которые пытаются ответить специалисты по диабету.

На изучение диеты и болезней требуются годы, чтобы дать ответы

В этом исследовании использовались данные, собранные в ходе крупных опросов медицинских работников США, включая врачей и медсестер. В ходе опросов была собрана информация о диете и развитии таких заболеваний, как рак, болезни сердца и диабет 2 типа. Участники заполняли анкету по питанию каждые 4 года и анкету о состоянии здоровья каждые 2 года. За ними наблюдали до 26 лет.

Авторы использовали эту информацию, чтобы увидеть, как изменения в количестве и типах молочных продуктов, регулярно потребляемых в течение 4-летнего периода, связаны с риском развития диабета 2 типа в течение следующего 4-летнего периода.

Продолжайте есть молочные продукты, чтобы оставаться здоровым

Люди, которые сократили общее потребление молочных продуктов, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые сохранили стабильное потребление молочных продуктов. Но увеличение общего потребления молочных продуктов не повлияло на риск диабета.

Авторы утверждают, что, несмотря на многочисленные исследования, влияние молочных жиров на риск диабета остается неясным. Используя доступную им информацию, авторы подсчитали, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира на молочные продукты с низким содержанием жира может быть связана с несколько меньшим риском развития диабета. [Это отличается от результатов других исследований, предполагающих, что жирные молочные продукты на самом деле связаны со снижением риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа.]

Ешьте немного больше йогурта и немного меньше сыра

Ежедневное употребление большего количества йогурта на полстакана снижает риск диабета. С сыром все было наоборот. Авторы сообщают, что увеличение потребления сыра всего на половину порции каждый день было связано с более высоким риском диабета. Эффекты были одинаковыми как для нежирного, так и для жирного сыра.

«Увеличение потребления йогурта и одновременное снижение потребления сыра на 1 порцию в день было связано с 16% (95% ДИ: 10%, 22%) более низким риском СД2 [диабет 2 типа] ,…» - Drouin-Chartier et al. , 2019.

Доказательств в пользу молочных продуктов растет.

В целом результаты этого исследования согласуются с результатами предыдущих исследований *, предполагающих, что употребление молочных продуктов связано со снижением риска развития диабета 2 типа. По словам авторов, все имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что употребление йогурта связано с защитным эффектом от диабета.

«Все метаанализы проспективных когортных исследований потребления йогурта и риска диабета, опубликованные на сегодняшний день, показали защитную связь». - Drouin-Chartier et al, 2019.

По словам авторов, влияние сыра менее очевидно. Хотя употребление большего количества сыра в этом исследовании было связано с повышенным риском диабета, предыдущие исследования связывали сыр с более низким или неизменным риском диабета. Ответ на эту загадку может заключаться в том, как едят сыр. Авторы объясняют, что в США сыр часто добавляют в такие продукты, как пицца и гамбургеры, которые содержат много рафинированных углеводов, которые могут повысить риск диабета.

«В целом, наши результаты показывают, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сыр, на молочные продукты с меньшим содержанием жира, такие как йогурт или молоко с низким содержанием жира, связана с более низким риском развития СД2 [диабета 2 типа]» . - Друин-Шартье и др., 2019.

Рекомендуем делать домашние кисломолочные продукты из бактериальных заквасок Ипровит.

Домашние йогурты сделанные своими руками еще более полезные чем магазинные.

Купить закваски Ипровит можно в нашем интернет-магазине:

https://www.iprovit-shop.com.ua/

Рубрики блога Ипровит

Y2NmYTBi