И, выбирая молоко для приготовления йогурта, их естественно интересует вопрос - какое молоко лучше.
✔️ Жирность. Молоко может быть от 0,5% до 6% жирности. Этот выбор определяется вашим вкусом, возрастом и целями. Для маленьких деток оптимальное молоко 2,5% - 3,2%. Если Вы делаете йогурт с целью снизить вес, лучше брать обезжиренное молоко - 0,5% - 2,5%.
✔️ Домашнее или магазинное? Считается, и вполне правильно, что домашнее молоко намного полезнее. Действительно, это так, если у вас есть своя, здоровая корова, которая полноценно питается. К сожалению - это редкость. Домашнее молоко, купленное у бабушки на базаре - скорее вредно, чем полезно. Что касается магазинного молока - оно бывает фермерское (не обработанное), пастеризованное (обычно это молоко в мягких пакетах) и суперпастеризованное (молоко в упаковке Тетра Пак). У этого молока есть плюс - что оно проходит контроль на безопасность, и на нем указан состав по белкам, жирам, углеводам и калориям.
✔️ Полезность молока. Наиболее важными моментами тут будут - количество белка, содержание витаминов и основных микроэлементов. Если витамины и микроэлементы не всегда указываются на упаковке, то содержание белка есть обязательно. Чем больше белка содержится в молоке, тем оно полезнее. А значит - тем полезнее будет йогурт. О составе домашнего молока судить сложно, так как он зависит от очень многих факторов.
✔️ Кипятить или не кипятить? Молоко, перед добавлением в него качественной закваски, должно быть стерильным. Т. е. в этом молоке не должно быть каких-либо бактерий. Только в этом случае можно гарантировать нормальный процесс заквашивания йогурта. Суперпастеризованное молоко - стерильное, а значит, его не нужно кипятить перед заквашиванием. Все остальное молоко обязательно нужно прокипятить 5-10 минут, охладить до 37-40 °С и только после этого можно добавлять в него закваску и делать йогурт.
Легкого приготовления и приятного аппетита!