Молочнокислые бактерии являются одной из наиболее распространенніх в природе групп микроорганизмов.
Интерес к этим бактериям, использовавшимся человеком в его повседневной жизни еще со времен глубокой древности, постоянно растет.
Их применяют в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицины.
Молочнокислые бактерии являются частью эволюционно сформировавшейся нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и играют важную роль в жизнедеятельности человека.
Начиная от работ Мечникова, составилось четкое представление, что молочнокислые бактерии служат показателем здорового микробиоценоза.
Имеется достаточное количество публикаций, в которых отражены процессы формирования состава номофлоры пищеварительного тракта в зависимости от возраста человека и особенно у детей.
Крайне ограничены и весьма противоречивы данные по изучению микрофлоры пожилых людей и стариков.
Изучение молочнокислых бактерий пищеварительного тракта долгожителей ранее не проводилось.
В то же время исследование особенностей биологии молочнокислых бактерий долгоживущих людей в тесной взаимосвзи с из питанием представляет научный интерес с точки зрения изучения феномена долгожительства.
Уникальная возможность подобных исследований представилась при проведении комплексной советско-американской экспедиции в регионы с высоким уровнем долголетия - высокогроные села Абхазии (в течении 1978-1981 гг).
Обследовали долгожителей, стариков, пожилых, членов их семей - детей, подростков, молодых людей.
Бактериальная флора жителей высокогорных сел Абхазии, характеризующихся высоким уровнем долголетия, формируется с первых лет жизни, отличается стабильностьюи преобладанием в ней молочнокислых бактерий и бифидобактерий.
Существенно, что у долгоживущих людей число лактобацил увеличивается с возрастом.
У отдельных долгожителей старше 95 лет из кишечника высевались почти исключительно лактобациллы и бифидобактерии.
Видовой состав молочнокислых бактерий кишечника абхазцов разнообразен.
Наблюдались также общебиологические особенности в распространении отдельных видов молочнокислых бактерий у разных представителей этнических групп населения.
У абхазцев, например, выявлены энтерококки L. durans, которые не выделялись из кишечника долгоживущих людей Украины.
Среди стрептококков преобладал S. thermophilus (группа viridans), не свойственный микрофлоре кишечника человека, но играющий важную роль в приготовлении сыров.
В целом видовой состав молочнокислых бактерий у здоровых абхазцев старше 75 лет более разнообразен, чем у лиц остальных возрастных групп.
Интересен тот факт, что штаммы молочнокислых бактерий, изолированные из пищеварительного тракта долгожителей, проявляют ряд общих физиолого-биохимических свойств, которые при использовании нумерического анализа группируются в самостоятельные таксоны.
Это свидетельствует о том, что на свойства отдельных видов влияют условия обитания абхазцев и алиментарный фактор.
Так, например, для абхазской кухни традиционно употребление малых количеств поваренной соли, но много приправ.
При проведении дифференциального теста на способность лактобацилл и стрептококков расти в средах с 6,5% NaCI оказалось, что штаммы, изолированніе из пищеварительного тракта абхазцев, не растут на этих средах.
Преобладание среди кокковой микрофлоры S.Thermophilus также свидетельствует о влиянии алиментарного фактора.
Так известно, что абхазцы в больших количествах используют сыр сулугуни и кисломолочный напиток мацони, состав закваски которых входит термофильный стрептококи.