О предприятии
Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов НААН Украины

 

Бактериальные закваски

В ассортименте продукции нашего предприятия представлены бактериальные препараты как для традиционных кисломолочных продуктов, так и для биопродуктов. Количество молочнокислых микроорганизмов в бактериальных препаратах для молокоперерабатывающих предприятий обеспечивается на уровне не менее 1010,  в бактериальных заквасках для домашнего приготовления – не менее 109.

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав заквасок Ипровит, выделены из природных источников  и специально отобраны с учетом полезных свойств. Закваски Ипровит отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов и оптимальным соотношением молочнокислых и бифидобактерий. Благодаря этим бактериям кисломолочные продукты  домашнего приготовления обогащены витаминами, микроэлементами, аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Преимуществом бактериальных заквасок Ипровит является то, что они абсолютно натуральные и не содержат консервантов, стабилизаторов и других посторонних примесей. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, приготовленных с использование бактериальных заквасок Ипровит улучшит  работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и уровень холестерина в организме, укрепит иммунитет. Широкий ассортимент заквасок Ипровит позволяет изготавливать кисломолочные продукты в домашних условиях для всей семьи. Детям рекомендуются кисломолочные продукты с использованием заквасок «Йогурт-Ипровит» «Виталакт-Ипровит», «Бифидолакт-Ипровит» и «БТА-Ипровит» с бифидобактериями.  Уникальный бактериальный состав закваски «Стрептосан –Ипровит» эффективно влияет на организм разных возрастных групп, особенно людей пожилого возраста. При дисбактериозах и после лечения антибиотиками наиболее эффективными для нормализации кишечной микрофлоры являются бактериальные закваски «Ацидолакт-Ипровит», «Йогурт-Ипровит с ацидофильной палочкой», «Симбилакт-Ипровит с бифидобактериями», «Бифидолакт-Ипровит». Эти закваски можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов или употреблять в чистом виде без сквашивания, как пробиотик.  Также предлагаются закваски для приготовления традиционных  кисломолочных продуктов: «Ряженка-Ипровит», «Простокваша-Ипровит», «Творог-Ипровит». Для ежедневного употребления рекомендуем бактериальную закваску «Кефир-Ипровит», приготовленную на основе натуральных кефирных грибков.

Все бактериальные закваски Ипровит не имеют противопоказаний к применению и побочных  эффектов.

 

Производственные закваски

Бактериальные препараты для изготовления кисломолочных продуктов представляют собой комплекс молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников. Штаммы бактерий из коллекции нашего предприятия не подвергались генетическим модификациям и воздействию мутагенных факторов. Микроорганизмы, входящие в состав бактериальных препаратов, подобраны с учётом особенностей и состава молочного сырья украинского производства. Они используются для непосредственного внесения в подготовленную молочную основу, обладают хорошей растворимостью, активностью сквашивания, оптимально адаптированы к молоку из отечественных сырьевых зон.

www.ddp.com.ua 

 

О предприятии

Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов (ранее Технологический институт молока и мяса) Национальной академии аграрных наук Украины  - единственный отечественный производитель бактериальных заквасок для молочной промышленности.

Основанное в 1965 году, предприятие является сегодня многопрофильной структурой, вырабатывающей широкий ассортимент бактериальных заквасок и концентратов, заквасочных культур прямого внесения, питательных сред для микробиологических исследований.

       

В Институте продовольственных ресурсов постоянно ведется работа по селекции новых штаммов молочнокислых микроорганизмов для получения высококачественных бактериальных препаратов. Микроорганизмы выделены из местных природных источников и характерны для нормального кишечного биоценоза, а современное оборудование и кропотливая исследовательская работа позволяют коллективу опытного предприятия вырабатывать продукцию,отвечающую высоким требованиям.

        

Производство отвечает всем критериям безопасности и имеет заключение государственной эпидемиологической экспертизы. Вся продукция производится согласно действующей нормативной документации и проходит  проверку в отделе технического контроля предприятия по микробиологическим и физико-химическим показателям. 

      

Для оценки качества проводится восстановление заквасочных препаратов на молоке  различных   производителей  в дозировке, соответствующей  рекомендациям  по применению  для предприятий и для домашнего приготовления кисломолочных продуктов.

       

Для  оценки органолептических показателей и консистенции сгустка  проходят дегустации  с участием специалистов  предприятия. Каждая партия бактериальных препаратов  также проходит проверку   на содержание патогенной микрофлоры в Украинском центре контроля и мониторинга заболеваний при Министерстве охраны здоровья Украины.

На  предприятии ведется постоянная работа  по улучшению качества заквасочных препаратов и совершенствованию технологий их производства, это касается растворимости, которая напрямую зависит от используемых штаммов микроорганизмов. Для получения высококачественных бактериальных препаратов необходимо постоянно вести работу по селекции новых штаммов молочнокислых  бактерий, обладающих  необходимыми свойствами для каждого отдельного вида заквасочного препарата. Такая работа ведется научными сотрудниками лаборатории биотехнологии Института продовольственных ресурсов.  Коллекция промышленных микроорганизмов представлена штаммами, выделенными из природных источников методами естественной селекции. Методы генной инженерии в селекционной работе не применяются. При разработке заквасочных культур для традиционных кисломолочных продуктов основное внимание обращается на соответствие или приближение к видовому составу естественной закваски, обеспечению органолептических показателей, характерных для данного продукта.  В связи с существующей проблемой заражения фагами молокоперерабатывающих заводов  при производстве бактериальных концентратов постоянно осуществляется ротация штаммов микроорганизмов.

      

На разных стадиях производства бактериальных препаратов проводится обязательная противофаговая обработка оборудования и помещений с помощью генератора холодного тумана с периодической сменой дезсредств (Дезекон, Дивосан).

 

NjBiM