Главная » Поживні середовища » Питательная среда Агар Сабуро
Питательная среда Агар Сабуро
Питательная среда для выявления дрожжей и плесени, сухое.
Общая характеристика
Среда предназначена для выявления дрожжей и плесени, представляет собой мелкодисперсный порошок светло - желтого цвета.
Состав
Питательная среда для выявления дрожжей и плесени, сухое (Агар Сабуро) содержит в своем составе, (г):
Пептон сухой ферментативный | 10,0 |
Глюкоза | 40,0 |
Агар микробиологический | 10,0 |
Натрия фосфат однозамещенный | 2 |
Для растворения в 1 дм3 воды очищенной.
Комплектность, форма выпуска
Питательная среда для выявления дрожжей и плесени, сухое (Агар Сабуро) расфасован по 50, 100, 250 и 500 г.
КОД по ATC: V07AY
Назначение
Питательная среда для выявления дрожжей и плесени.
Способ применения
Препарат в количестве 62 г размешивают в 1 дм3 воды очищенной, кипятят до полного расплавления агара в течение 2 - 3 минут, фильтруют через ватно - марлевый фильтр. Разливают в стерильную посуду и стерилизуют в автоклаве в течение 15 минут при температуре (121 ± 1) °С.
Среда охлаждают до температуры (47,5 ± 2,5) °С, разливают по (25 ± 5) см3 в стерильные чашки Петри.
После застывания среды, соблюдая правила асептики, подсушивают при температуре (33 ± 2) °С в течение (40 ± 5) минут.
Для подавления роста посторонней микрофлоры в готовую среду, охлажденное до (47,5 ± 2,5) °С, добавляют 2% раствор теллурита калия в количестве 5 см3 на 1 дм3 среды, или по 100 мг бензилпенициллина и тетрациклинов.
Для этой же цели можно использовать левомицетин (50 мг), который вносят в стерилизации.
pH среды после стерилизации (5,6 ± 0,2).
Условия хранения
Среда хранят в герметически закрытой упаковке в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 5 до 25 °С.
Срок годности - 2 года.
Производитель
Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины.