Почему так важны «наши» пробиотики и где их найти в Украине?

  На сегодня основными средствами профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются препараты, относящиеся к группе пробиотиков. Применение их во многих случаях альтернативно лечению антибиотиками.

  Во всем мире пробиотики применяются и как профилактические, и как лечебные средства. На Западе врачи уже давно пытаются либо не применять антибиотики, которые способны уничтожить, кроме возбудителей болезни, и всю нормальную микрофлору, либо применять их ограниченно, только при серьезных показаниях.

  Потребность в пробиотиках достаточно высока. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, а также уровень общей заболеваемости, более 70 - 80 процентов населения Украины, особенно детей, не менее двух раз в год должны проходить курс пробиотикотерапии или пробиотикопрофилактики. Однако реально его проходят не более 3 - 4 процентов жителей страны один раз в год. Причины такого положения далеко искать не приходится: это и недостаточная информированность населения, и сравнительно высокие цены на препараты, и их нехватка.

  Острую необходимость в пробиотиках имеют регионы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, где оздоровление населения непосредственно зависит от их применения. Ненасыщенность рынка этими жизненно необходимыми препаратами приводит к вспышкам острых кишечных заболеваний в роддомах и других лечебных стационарах в виде внутрибольничных инфекций, вызванных сальмонеллами, стафилококками и т. п.

  Давно уже доказана профилактическая ценность пробиотиков. Так, в развитых странах с высоким уровнем заботы о здоровье населения (Швеция, Великобритания, Франция, США) штаммы полезных микроорганизмов добавляют в продукты питания, а также рекомендованы обязательные курсы бифидопрофилактики беременным, новорожденным и группам повышенного риска, в том числе детям до семи лет.

  На украинском рынке лекарственных средств сегодня превалируют импортные пробиотики. В то же время большинство медиков считают, что при лечении зарубежными препаратами можно и не достичь того эффекта, который могли бы получить, если б использовались наши «родные» штаммы микроорганизмов.

  Прежде всего, врач, назначающий пробиотики, должен знать, что украинские препараты никак не хуже импортных, мало того, в их состав входят виды микроорганизмов, к которым уже адаптировались бабушки, мамы и, соответственно, те дети, которым назначают пробиотики. Также следует знать, что каждый из препаратов имеет свое целевое назначение, например бифидобактерин, который обязательно применяют при нарушениях пищеварительной функции.

  Импортные пробиотики очень разрекламированы и дороже отечественных, а в инструкциях к ним, как правило, не указаны курсовые дозы. Кроме того, они содержат не «родную» микрофлору.

  Важно также знать, что лечение дисфункций кишечника лучше проводить препаратами, включающими живые микроорганизмы, а не их метаболитами (уксусная, молочная кислоты). Различных лактобацилл много в квашеных и молочных продуктах. Это тоже следует учитывать.

  На сегодняшний день пробиотики в Украине производит небольшое количество предприятий.

  Так, например, бактериальные закваски ТМ «Ипровит» содержат пробиотические молочнокислые бактерии, выделены из природных источников и специально отобраны Институтом продовольственных ресурсов с учетом полезных свойств.

  Закваски, с помощью которых готовят кисломолочную продукцию, питают организм витаминами и минералами, повышая его сопротивляемость к различным инфекциям.

 

MWJmM