Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов НААН Украины

www.ddp.com.ua

Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов (ранее Технологический институт молока и мяса) Национальной академии аграрных наук Украины  - единственный отечественный производитель бактериальных заквасок для молочной промышленности.

Основанное в 1965 году, предприятие является сегодня многопрофильной структурой, вырабатывающей широкий ассортимент бактериальных заквасок и концентратов, заквасочных культур прямого внесения, питательных сред для микробиологических исследований.

       

В Институте продовольственных ресурсов постоянно ведется работа по селекции новых штаммов молочнокислых микроорганизмов для получения высококачественных бактериальных препаратов. Микроорганизмы выделены из местных природных источников и характерны для нормального кишечного биоценоза, а современное оборудование и кропотливая исследовательская работа позволяют коллективу опытного предприятия вырабатывать продукцию,отвечающую высоким требованиям.

        

Производство отвечает всем критериям безопасности и имеет заключение государственной эпидемиологической экспертизы. Вся продукция производится согласно действующей нормативной документации и проходит  проверку в отделе технического контроля предприятия по микробиологическим и физико-химическим показателям. 

      

Для оценки качества проводится восстановление заквасочных препаратов на молоке  различных   производителей  в дозировке, соответствующей  рекомендациям  по применению  для предприятий и для домашнего приготовления кисломолочных продуктов.

       

Для  оценки органолептических показателей и консистенции сгустка  проходят дегустации  с участием специалистов  предприятия. Каждая партия бактериальных препаратов  также проходит проверку   на содержание патогенной микрофлоры в Украинском центре контроля и мониторинга заболеваний при Министерстве охраны здоровья Украины.

На  предприятии ведется постоянная работа  по улучшению качества заквасочных препаратов и совершенствованию технологий их производства, это касается растворимости, которая напрямую зависит от используемых штаммов микроорганизмов. Для получения высококачественных бактериальных препаратов необходимо постоянно вести работу по селекции новых штаммов молочнокислых  бактерий, обладающих  необходимыми свойствами для каждого отдельного вида заквасочного препарата. Такая работа ведется научными сотрудниками лаборатории биотехнологии Института продовольственных ресурсов.  Коллекция промышленных микроорганизмов представлена штаммами, выделенными из природных источников методами естественной селекции. Методы генной инженерии в селекционной работе не применяются. При разработке заквасочных культур для традиционных кисломолочных продуктов основное внимание обращается на соответствие или приближение к видовому составу естественной закваски, обеспечению органолептических показателей, характерных для данного продукта.  В связи с существующей проблемой заражения фагами молокоперерабатывающих заводов  при производстве бактериальных концентратов постоянно осуществляется ротация штаммов микроорганизмов.

      

На разных стадиях производства бактериальных препаратов проводится обязательная противофаговая обработка оборудования и помещений с помощью генератора холодного тумана с периодической сменой дезсредств (Дезекон, Дивосан).

 

YzcwZTYwMm