Домашняя закваска - способ защиты организма от инфекций

Вопрос рационального применения антимикробных средств является одной из наиболее острых проблем не только отечественной педиатрии, но и мировой медицины в целом. Число микроорганизмов, заселяющих все органы человеческого тела примерно в десять раз больше количества собственных клеток организма человека. Самая значительная часть (около 60 %) микрофлоры заселяет различные отделы ЖКТ. Вместе организм и микрофлора составляют единую экологическую систему, которая пребывает в состоянии гомеостатического равновесия. Наиболее важными из представителей микрофлоры являются лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum), составляющие основу облигатной флоры.

В острый период кишечных инфекционных заболеваний врачи советуют употреблять домашние кисломолочные продукты. Домашний кефир, йогурт, ряженка и простокваша содержат полезные бактерии, которые способствуют развитию полезной микрофлоры и тормозят развитие патогенной микрофлоры.

Кисломолочные продукты содержат лакто и бифидобактерии, глутаминовую кислоту и аминокислоты, треонин, пептиды, витамины В и С и за счет этого:

- улучшают процессы пищеварения и усвоения пищи;

- стимулируют работу кишечника, его моторную и секреторную функции;

- помогают усвоению жира, солей кальция и азота.

-  кроме этого, кисломолочные продукты хорошо выводят токсины из организма и убивают болезнетворные бактерии.

Закваски, с помощью которых готовят кисломолочную продукцию, питают организм витаминами и минералами, повышая его сопротивляемость к различным инфекциям.

Чтобы сделать самим домашний кефир или йогурт, достаточно купить закваску «Ипровит», на 100% состоящую из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий, использовав 1-3 литра качественного пастеризованного молока, приготовить кисломолочные продукты, приятные на вкус и приносящие пользу организму.

 

MzViZ