11.01.2018 Творог в питании детей раннего возраста

Творог - один из первых кисломолочных продуктов, созданных человеком. Время и место его  «рождения» неизвестны, однако история этого продукта уже насчитывает тысячелетия. Упоминания о твороге встречаются в древнеиндийских и древнекитайских трактатах, в трудах римских ученых и писателей Марка Теренция Варроны и Луция Колумеллы. Тогда творог называли сыром, а блюда из него - сырными. Творог всегда широко использовался в традиционной кухне и особенно рекомендовался детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым и больным людям.

Творог относится к продуктам с высокой пищевой ценностью, а в питании детей старше 6–8 мес является одним из важнейших источников кальция и фосфатов, необходимых для оптимального роста и развития костной и мышечной системы. Так, в 100 г творога содержится до 20% суточной потребности кальция (150 мг). Роль кальция в функционировании детского организма чрезвычайно велика. Его соединения составляют основу кости; он является обязательным компонентом системы свертывания крови, необходим для процессов возбуждения нервной системы и сокращения мышечной ткани, участвует в функционировании ряда важных ферментов метаболизма, регулирующих клеточный рост.

Помимо прочего, творог - важный источник полноценного молочного белка, молочного жира и витамина В2. Однако содержание белков, жиров, а также пищевая ценность продукта существенно зависят от технологии его производства, рецептуры приготовления и исходного сырья. К примеру, количество белка может колебаться от 7 до 17 г/100 г, а жира — от 3 до 10 г/100 г.

Исключителен и его аминокислотный состав: продукт богат метионином - незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием, снижая содержание холестерина в организме. Кроме того, творог содержит достаточное количество витаминов (в особенности А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой и никотиновой кислоты, макро- и микрокроэлементов (железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора).

В твороге, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся культуры пробиотиков, оказывающие ряд важных биологических эффектов на организм человека. По особенностям приготовления творог можно подразделить на домашний (изготовленный в домашних условиях) и промышленного производства.

Организация питания детей, особенно раннего возраста, является, с одной стороны, стандартизированной, а с другой - актуальнейшей проблемой для педиатров и родителей. Рациональное питание - один из главных компонентов, который не только обеспечивает адекватное поступление питательных веществ, необходимых для процессов роста, развития, созревания детского организма и обусловливающих устойчивость к инфекциям, неблагоприятным средовым факторам, но также определяет здоровье ребенка на всем протяжении жизни.

Несомненно, что ранний возраст - это тот период жизни ребенка, когда через правильно составленный рацион питания возможно достигнуть адекватних параметров физического и нервно-психического развития, предотвратить развитие дефицитных состояний и многих «взрослых болезней», таких как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, хроническая иммунопатологическая и сердечно-сосудистая патология. Наибольшее число вопросов по питанию, как правило, возникает в первые 1,5–2 года жизни ребенка. Они касаются как естественного вскармливания, являющегося оптимальным для этого возраста, так и тактики введения прикорма, а также возможности использования продуктов со «взрослого стола» в меню ребенка.

Особое место в культуре питания и традициях нашего народа занимают молочные продукты, которые получают практически 90% детей раннего возраста.

Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов предлагает бактериальную закваску "Іпровіт-Сир кисломолочний" для приготовления творога в домашних условиях. С помощью закваски для приготовления творога от ТМ "Ипровит" и 1 л молока получится 150 – 200 г творога. 1 флакона закваски достаточно для сквашивания до 3 литров молока.

 

MTQxY